首頁 > 臨沂新聞 > 視頻新聞 > 正文

【四方速遞香港】李傳頂:因地制宜育好茶

核心提示: 從轉業軍人到果茶研究員,再到臨港春秋茶博園的創始人,李傳頂通過30多年的努力,潛心研究從種茶到育苗的每個環節,總結出一套北方無性系育苗的方法,為當地茶業發展趟出一條新路。

視頻新聞

【四方速遞香港】李傳頂:因地制宜育好茶

從轉業軍人到果茶研究員,再到臨港春秋茶博園的創始人,李傳頂通過30多年的努力,潛心研究從種茶到育苗的每個環節,總結出一套北方無性系育苗的方法,為當地茶業發展趟出一條新路。 

在臨港春秋茶博園剛建成的8000平米智能化温室育苗車間裏,李傳頂正指導工人們進行無性系茶苗扦插繁育。 

臨港春秋茶博園總經理 李傳頂:現在這個無性系扦插它需要一定的温度、濕度,還要有一個睡眠階段,所以它要求温度在25(度)左右,濕度在80~90。所以這個時候,冬天的温度正好是適合植物儲存養分,育苗養分,到幾個月以後才能發芽紮根。

説起無性系茶苗繁育,李傳頂顯得成竹在胸。他告訴記者,對於種茶技術,他已經累積了30多年的經驗。 

臨港春秋茶博園總經理 李傳頂:我(19)90年從部隊轉業到地方,正好在農業局果茶中心,我本身也就搞茶葉制推廣的,我(又)比較喜歡喝茶葉,所以對這個就很有愛好,就經常跟他們學習研究種茶做茶的。

源於喜愛,始自研究。隨着對種茶技術的深入瞭解,李傳頂逐漸萌發出實地種茶的念頭,2006年一個偶然的機會,他承包起別人轉讓的100畝土地,開啓了“茶農”之路。

臨港春秋茶博園總經理 李傳頂:對茶葉的技術這方面也有一定的瞭解,我想試試吧,做做看看怎麼樣。

紙上得來終覺淺。2008年,李傳頂茶園引進的南方茶苗剛有了些綠意,就莫名死了一大半。

臨港春秋茶博園總經理 李傳頂:成活率不到30%,當時感覺不可思議,可能是技術問題還是苗的問題,最後通過專家和他們調查以後,實際就是南方苗子對北方不適應,損失了將近20多萬塊錢。

上網查閲資料、聘請專家指點,在南方茶苗身上吃了大虧的李傳頂,決心自己培育“接地氣”的北方茶苗。

臨港春秋茶博園總經理 李傳頂:搞無性系繁育這一塊,因為我也遇到了很多困難,據我瞭解,他們北方(種茶)都有這個問題,所以我育苗呢,育適合北方的,能栽植種植的苗木,為北方產業發展提供苗木。 

通過自己育苗,李傳頂的茶園以每年新增30畝的速度不斷擴大着。2015年山東省高效農業平台項目建設正式開始,在當地政府的幫扶下,茶園迎來了向現代化轉型發展的契機。

臨港春秋茶博園總經理 李傳頂:發展高效農業,我們就是無性系繁育這個項目,高效農業平台給我們幫助資金,同時也給我們指明瞭方向。

通過自建100畝茶樹良種繁育場,臨港春秋茶博園完成了福鼎大白、中茶108、鄂茶1號等多項名品的培育,特別是無性系良種茶樹的繁育成功,成為山東省“南茶北引”後又一重大技術突破。

臨港春秋茶博園總經理 李傳頂:準備向智慧農業去發展,(智慧農業)發展主要靠的是栽培、管理、澆水、適度施肥、修剪等一系列要自動化、現代化;再一個我們把適合北方的苗木加大力度,育出更好的特有的品種,適合北方的,供需給我們山東的茶樹,帶動山東茶葉產業的發展。  

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:蘇丹
0